Los nichos de hoy en día son los mercados de mañana y estas evoluciones
necesitan y conllevan la llegada de nuevos interlocutores. Estos enriquecen
la industria cosmética con métodos y hasta mentalidades refrescantes......
Responder
a las tendencias
I+D y marketing
pueden imponer una nueva idea, un descubrimiento, un nuevo concepto,
pero casi siempre la industria cosmética sigue la tendencia general
del consumo y de la sociedad. Los nichos de los mercados étnicos, de
los productos naturales, de la dietética, se imponen rápidamente en
cosmética con partes de mercado importantes, ya que representan tendencias
de fondo. La industria cosmética sigue la evolución sociológica y para
satisfacer estos nuevos mercados, atrae a nuevos profesionales quienes
a su vez la enriquecerán con su propia experiencia. La compañía Teco
Finance Export forma parte de estos nuevos interlocutores.
Teco
Finance Export
Fue creada hace
15 años por Michel Pobeda, y construyó su reputación en la sabana africana
en el campo de los productos tropicales. ( Ver recuadro). En la historia
existen constantes, y de la misma forma que en los tiempos de los grandes
descubrimientos las estaciones portuarias eran los únicos lugares que
eran visitados, los comerciantes de hoy en día prefieren los grandes
hoteles de Abidjan, Dakar o Cotonou a las cabañas de Khorogo, Tambacounda
o Natitingou. Las grandes plantaciones organizadas de café y de cacao
están en las zonas ecuatoriales costeras marcadas por cuatro estaciones.
Entre esta zona y el desierto se suceden diferentes zonas de sabana,
primero arboladas, luego semi-desérticas, y después vienen el Sahel
y el desierto. En la sabana, que se caracteriza por tener dos estaciones
muy marcadas y una vegetación particular, es donde subsiste la tradición
de la recolección y la cosecha en la selva de productos que crecen en
estado salvaje.
La organización
de esas recolecciones necesita interlocutores acostumbrados a la vida
en la selva. La compañía Teco Finance Export trabaja desde 1983 en esas
zonas y su nombre viene de las múltiples actividades necesarias para
la financiación y la exportación de esos productos. Las actividades
empiezan con la pre-financiación agrícola. Luego viene la distribución
de los sacos, que es una parte esencial de la actividad. En período
de campaña, Teco dispone de talleres de costura donde se reciclan contenedores
enteros de sacos provenientes de Europa. Las «Bâchées», camionetas ligeras
provistas de básculas circulan de pueblo en pueblo para llevar a cabo
la primera recolección y reunir los productos en tiendas de las grandes
aglomeraciones.
Los controles cualitativos
empiezan en el pueblo donde el comprador hace un papel de relevo para
los consejos de cosecha, secado o primeros tratamientos según los productos.
Nuez de caoba, karité, pentadesma, néré, gomas afluirán hacia los centros
de recolección para ser de nuevo ensacados y enviados por camión
hacia los almacenes portuarios. El almacenamiento secundario permitirá
los controles cualitativos contractuales de las compañías especializadas
y luego la acumulación de cantidades suficientes para fletar barcos
que transporten la mercancía hacia Europa o Asia. En unos años Teco
Finance Export ha aprovisionado Europa con miles de toneladas de estos
productos, así como la costa de Malabar en la India, la Provincia de
Cantón en China y el nordeste del Brasil. Su volumen de negocios era
de unos 30 M. de FRF.. De esta gran experiencia nace esa familiaridad
con los productos tropicales provenientes de Asia como con los illipes
de la India o de Borneo o los aceites de anacardo del Nordeste de Brasil.
Hoy en día es lo que Teco Finance Export aporta: un conocimiento técnico
de los productos pero también de su historia y medio ambiente. Desde
1993 las actividades al por mayor han sido cedidas y la compañía se
ha posicionado al final de la cadena transformando sus productos para
la industria cosmética.
Nueva
problemática
La compañía Teco
Finance Export ha podido aportar en este campo tecnológico su conocimiento
íntimo de los productos triturados, su capacidad de innovación y un
circuito corto para proponer precios atractivos. Ha podido responder
a su manera a los nuevos problemas:
El consumidor
pide más información sobre el origen de los productos, sobre los procedimientos
de fabricación . - necesidad de utilizar productos tal cual, de vuelta
a las raíces. Algún ejemplo: más allá de la polémica sobre la diferencia
entre un tomate bio y uno que no lo es, está el pragmatismo que debe
demostrar una empresa: si existe una demanda para productos lo más
naturales posible, ¿ por qué no satisfacerla ? No existían diferencias
entre los procedimientos para obtener manteca de karité como tampoco
las había para muchos oleaginosos. La aportación de Teco a partir
de la feria Dietexpo 93 fue marcar la diferencia entre las diferentes
mantecas. Hoy en día un tercio de las mantecas vendidas por Teco es
de origen «prensión». Hay que notar que este porcentaje es más importante
en los EEUU donde la «crushed sheabutter» representa la mitad de las
ventas y donde muchos laboratorios exigen que se especifique en la
etiqueta.
La demanda creciente
en productos oleaginosos de origen vegetal ocasiona tensiones en estos
frágiles mercados. Es difícil hoy encontrar aceite de jojoba a pesar
de la caída de los precios. Teco estudia un sistema de contrato a
plazos idéntico a los que se utilizan en el negocio para proponer
garantías de precio y de entrega sobre períodos de 12 a 18 meses.
Esta misma demanda
en productos naturales no excluye la regularidad en la calidad y la
composición de los productos propuestos. Podremos garantizar contenidos
en ácido gamma-linoléico en el aceite de onagra, en el ámbito de estos
programas a largo plazo , para la mejora varietal de las semillas.
Más allá de su
composición en ácidos grasos o en insaponificables, el conocimiento
de las propiedades de los aceites vegetales no supera sus usos tradicionales.
Teco ha iniciado un trabajo de recopilación que próximamente se publicará
en Internet y que será el principio para una amplia base de datos.
La introducción
en cosmética, por Teco, del aceite de cáñamo se debe al conocimiento
de mercados más confidenciales fuera de Francia.
La introducción
en cosmética del aceite de anacardo se debe a la experiencia de Teco
en agricultura tropical y a sus conocimientos de las tradiciones amazónicas
e indias.
Los porcentajes
de productos activos introducidos dentro de las fórmulas son muy bajos
: 1% de oleaginosos dentro de un jabón no hace que las burbujas sean
más pesadas. Los ensayos demuestran que un jabón puede soportar hasta
un 15% de oleaginosos activos ( no transformados en jabón e introducidos
en frío después de la saponificación ). El circuito clásico entre
los fabricantes, los revendedores y los laboratorios hace que el «
feed back « sea difícil.
Han llegado las
nuevas modas , las nuevas necesidades son inmediatas, la confrontación
entre ideas y necesidades de cada uno de los interlocutores en las extremidades
de la cadena es más que nunca necesaria. « ¿ Qué exige tal o tal mercado,
podemos abastecerlo, en qué condiciones y a qué precio ? « El mercado
de los oleaginosos naturales crece rápidamente. Los interlocutores deben
hablarse. Se pueden fabricar nuevos productos : la oleína de karité
es un producto enriquecido con insaponificables y de fácil utilización.
Teco Finance Export trabaja sobre extractos de karité con porcentajes
de insaponificables que alcanzan el 50% en laboratorio y un karité hidrosoluble
que pronto estará disponible.
Michel
Pobeda
Michel Pobeda
trabaja en los países tropicales desde hace 25 años. Llegó a África
en calidad de « trader « en cereales para la "Compagnie Interocéanique
de Négoce", y crea Teco Finance Export en 1983 con capital familiar
, que se convertirá en uno de los mayores exportadores de productos
tropicales de recolección. Viniendo de una familia de agricultores,
participa en los ensayos de plantaciones a gran escala de alguno de
estos productos y crea para Teco Finance Export una «fazenda» de anarcaderos
en la desembocadura del Amazonas. La dirige de 1985 a 1989 en el ámbito
de una asociación agrícola-ganadera. Al mismo tiempo viaja varias veces
a China y a la India para el seguimiento de las mercancías en "stock"
en los países receptores, y para visitar a los clientes. Asegura la
supervisión de la oficina de Singapour. De 1989 a 1993 ha participado
en calidad de experto en el seno de la Organización de las Naciones
Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI) en varias misiones en África
del Oeste para la implantación de unidades de producción o de transformación
de productos tropicales. Desde 1994 se dedica a los problemas de transformación
de los oleaginosos y dirige un equipo pluridisciplinar capaz :
de conectar
una industria cosmética que necesita productos de base naturales cuyas
especificaciones sean compatibles con las exigencias de los formuladores
con los responsables de producción. Participa en misiones de control
confiadas en 1995 y 1997 a los laboratorios Wolff y al « Institut
des Corps Gras « (Instituto de Cuerpos Grasos ) así como en estudios
sobre la cristalización de las mantecas llevados sobre un piloto de
la industria láctea;
de emprender
un proceso de comprobación de las propiedades tradicionales de los
cuerpos grasos naturales y
de promover
las investigaciones varietales tendentes a aumentar los principios
activos ( por ejemplo el aumento del porcentaje de ácido gamma linoléico
en el aceite de onagra );
de estudiar
la posibilidad de aumentar el porcentaje de principio activo por extracción
o fraccionamiento ( ejemplo de aumento del insaponificable del karité
del 7 al 11% con la producción de una oleína o de un extracto que
lleve a 50% el porcentaje del karité.).
Al mismo tiempo
dirige el comité de expertos de la asociación « Green Belt » encargado
de un proyecto de reforestación de los países del Sahel.
Los
métodos para obtener la manteca de karité
Muchos laboratorios
de productos cosméticos y farmacéuticos utilizan hoy en día la manteca
de karité. Su uso está perfectamente controlado. Los dos procedimientos
que existen para obtenerla, el prensado mecánico en caliente y la extracción
por disolvente, no son tan conocidos por los usuarios. Este es un punto
que los servicios de compra, los formuladores y responsables de producción
deberían todos tener en cuenta. Por razones de costes, la mayoría de
los cuerpos grasos se obtienen por extracción química. El disolvente
más utilizado es el hexano. Ventajas de este procedimiento : se obtiene
el máximo porcentaje de cuerpo graso; este método es el más rentable.
En resumen, es un procedimiento químico fiable que permite obtener un
rendimiento máximo. El uso corriente de la manteca de karité en la industria
chocolatera ha propagado este procedimiento. En esta industria nadie
se preocupa de ello porque el karité no se busca por sus principios
activos, sino sólo como sustituto de la manteca de cacao.
Cuando fueron
reconocidas las cualidades intrínsecas del karité en cosmética, los
primeros laboratorios usuarios exigieron una manteca sin disolventes:
el prensado mecánico en caliente ha permitido obtener una manteca pura
y natural, con todos sus principios activos. Este método artesanal no
permite extraer toda la manteca de la nuez, su rendimiento cuantitativo
es inferior al del procedimiento disolvante, su precio es más alto.
Todos los laboratorios no han sido sensibles a este problema y hoy en
día, algunos prefieren el precio del karité disolvante en vez de la
calidad del karité prensión. Es necesaria una mayor información sobre
los procedimientos de fabricación. Si algunos preparados, en particular
capilares no necesitan una manteca con todos sus principios activos,
la mayoría de los usuarios de cosmética deberían exigir una manteca
«prensión». Debemos tomar en cuenta que en los países de origen donde
se usa la manteca como anti-inflamatorio, el consumidor sólo usa la
manteca «prensión». Habría que diferenciar también la manteca «prensión»
de la manteca «artesanal». En esta última técnica, se trituran las nueces,
y cuando se ha obtenido una pasta , la manteca se saca por inmersión
en agua caliente. Este procedimiento se asemeja al procedimiento por
prensión. El fabricante debe precisar al usuario el procedimiento utilizado.
El
aceite de cáñamo
En 1997, el Comité
Económico Francés del Cáñamo (Comité Economique Français du Chanvre
), las «Huileries du Berry» y Teco Finance Export convinieron colaborar
estrechamente para desarrollar el uso del aceite de cáñamo en cosmética.
La presencia de 2,6% de ácido linolénico (Omega 3) es interesante, pero
sobre todo la presencia de 55% de ácido linoléico y 18% de alfa-linolénico
(Omega 3) lo hacen único. Las semillas de cáñamo y en un menor porcentaje
las semillas de lino son las únicas que presentan a la vez estos dos
Acidos Grasos Esenciales. Por otra parte, por lo que se refiere a las
características físicas, este maravilloso aceite penetra rápidamente
y puede así servir de conductor a sus propios componentes o a otros
componentes. Sus cualidades «no grasas» permiten que se utilice en mayores
cantidades en las fórmulas. El marketing de este aceite gira entorno
a sus cualidades de fuerza, resistencia y solidez como las velas de
Cristóbal Colón saliendo al descubrimiento de las Américas o las sábanas
de los armarios de nuestra infancia. Vuelta a las raíces.