HUILE DE BOURRACHE
FICHES TECHNIQUES
COSMETIQUE ET DIETETIQUE
PAGE ACCUEIL

 

HISTORIQUE

 

La Bourrache est originaire d’Asie mineure. Elle est également rencontrée fréquemment en Europe Méditerranéenne et en Afrique du Nord.

Autrefois, elle fût surtout utilisée pour ses propriétés médicinales (sudorifiques, diuriques, émollientes).

La tisane au 4 fleurs était paraît-il un miracle contre les rhumes, les bronchites et la grippe. Il y avait également le traditionnel ‘’jus d’herbes dépuratif’’ où étaient mélangés Bourrache, Pissenlit et Cresson.

Les feuilles de Bourrache étaient également consommées en salade, dans les potages ou encore sous forme d’épinard.

Ce n’est que récemment que la Bourrache est cultivée pour sa graine qui donne une huile riche en Acide Gamma Linolénique (AGL). C’est l'une des conséquences des recherches actuelles sur les sources d’AGL

A maturité, les graines contiennent 30 à 35% de matières grasses dont 16 à 23 % d’AGL.

 

Retour

 


TECO FINANCE EXPORT - 24 rue Violet - 75015 PARIS - FRANCE
mail : info@sheabutter.com
Last updated : January, 2001